Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Muhammadiyah Palembang telah melaksanakan kegiatan Monitoring dan Evaluasi (Monev) Internal Program Penelitian Tahun Anggaran 2025 pada Jumat, 17 Oktober 2025, bertempat di Ruangan LPPM Universitas Muhammadiyah Palembang di Gedung Fakultas Teknik Kampus A.

Kegiatan ini didampingi angsung oleh Ketua LPPM, Prof. Dr. Ir. Gusmiatun, M.P, dan menghadirkan Reviewer Internal, Prof. Ir. Siti Nurmaini, M.T., Ph.D. Monev internal ini bertujuan untuk menilai kemajuan pelaksanaan penelitian yang didanai oleh Universitas Muhammadiyah Palembang, sekaligus memberikan umpan balik konstruktif bagi para peneliti agar capaian luaran penelitian sesuai dengan target dan standar mutu akademik yang telah ditetapkan.

Sebanyak lima judul penelitian mengikuti kegiatan monev ini, terdiri dari satu penelitian skema PPS-PTM dan empat penelitian skema PFR (Penelitian Fundamental Riset). Para peneliti yang mengikuti monev antara lain:

  1. Prof. Dr. Ir. Kgs. A. Roni, M.T., IPM., ASEAN.Eng dengan judul Optimasi Variasi Suhu dan Massa Eceng Gondok sebagai Adsorben untuk Reduksi Zat Warna Tekstil dalam Limbah Cair (Skema PPS-PTM).

  2. Dr. Ir. Eka Sri Yusmartini, M.T dengan judul Modifikasi dan Aplikasi Fly Ash dengan Magnetic Oksida sebagai Advance Material untuk Adsorpsi Air Limbah (Skema PFR).

  3. Dr. Helmizuryani, S.Pi., M.Si dengan judul Pengungkapan Biodiversitas Whole Genome dan Pengembangan Konservasi Ex-situ Sumber Daya Ikan Endemik di Provinsi Bangka Belitung untuk Pelestarian Berkelanjutan (Skema PFR).

  4. Dr. Mardwita, S.T., M.T dengan judul Remediasi Logam Berat Menggunakan Adsorben dari Limbah Lumpur Pengolahan Air: Analisa, Karakterisasi, dan Pengembangan Adsorben (Skema PFR).

  5. Dr. Marlina Ummas Genisa, M.Sc dengan judul Desain Model Environmental Socioscientific Issue (ESSI) Mangrove Berbasis Penginderaan Jauh–Machine Learning untuk Peningkatan Pengambilan Keputusan bagi Calon Guru Biologi (Skema PFR).

Dalam pelaksanaan monev, reviewer memberikan sejumlah rekomendasi terkait peningkatan kualitas metodologi penelitian, konsistensi pelaksanaan kegiatan, serta penajaman luaran penelitian yang relevan dengan isu-isu strategis di bidang sains, lingkungan, dan pendidikan. Kegiatan berlangsung dengan interaktif dan produktif, ditandai dengan penyampaian progres penelitian, diskusi akademik, serta klarifikasi terhadap capaian indikator penelitian.

Melalui kegiatan ini, LPPM Universitas Muhammadiyah Palembang berharap agar seluruh peneliti dapat terus meningkatkan mutu riset dan menghasilkan luaran yang bermanfaat bagi pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan kesejahteraan masyarakat sesuai dengan visi riset unggulan universitas.

1. Prof. Dr. Ir. Kgs. A. Roni, M.T., IPM., ASEAN.Eng

2. Dr. Ir. Eka Sri Yusmartini, M.T

3. Dr. Helmizuryani, S.Pi., M.Si

4. Dr. Mardwita, S.T., M.T

5. Dr. Marlina Ummas Genisa, M.Sc

Editor : Admin LPPM


0 Komentar

Tinggalkan Balasan

Avatar placeholder

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *